2012.10.28 13:23 | EDIT

conv20121028000000001 
ハバネロ収穫しました!!

まだたくさん実がなってるのですが、なかなか赤くならないのでとりあえず赤くなったのだけ収穫。
大きいので4センチくらいでしょうか...

今回は初回収穫分で「一味」を作ってみようと思ってたので、とりあえず乾燥させることにします。


ハバネロはピーマンみたく水分が豊富なので、そのまま干してもなかなか干からびません。
去年はレンジでチンして乾燥させましたが、焦げたりしてあんまりうまく行かなかったのね。
で、色々ググってみたら、細かく切って干せば短時間で確実に干せるとあったので、その方法を試してみることにします。

conv20121028000000002 
切り刻んでクッキングシートの上に並べます。

切ると独特のハバネロ臭が部屋に充満します。
ハンパない刺激なんで、ここまでちゃんと手袋で防御してやってます。

で、このまま昼に天日に当てて、夜は室内で一昼夜干すと...

conv20121028000000003 
なぁ~るほど、確かにええ感じにカラカラになりました!!
色も鮮やかなままです。

そんでもって、カラカラのこいつをササッと素手で寄せ集めたあと...
まさかなぁ...と手をぺろっと舐めてみる...







.........







Σ(゚皿゚;) 辛ぁぁぁっ~~~!!!!!




ヤバイ辛さです...ちょっと触れただけなのになんなんだこの辛さは!!!

なんか生で食べるより辛い気がする...干して濃縮された??



とりあえずミルミキサーで粉末にしちゃいます。

conv20121028000000004
こんな感じ。見た目はほとんど普通の一味と変わりませんね。

これをビン詰めにして...
conv20121028000000005
一味ハバネロの完成ですっ!!

conv20121028000000006
たぶん間違わんと思うけど、万が一間違うととんでもない事態となるので一応書いときます。w



とまあ、意外と綺麗に作れたのはいいんだけど...




いつ何に使うんだ、これ?(笑)




自分でも使い道が思いつかね。(^_^;)


というわけで...なんかいいアイデアあれば教えてちょ~~~。

以上、今年のハバネロ収穫レポでした!

(おしまい)

コメント

やっぱりカレー・・・ですかね。

ボキャブラ不足ですみません^^;

カンベンディッシュ | 2012.10.28(Sun) 17:02:58 | URL | EDIT

魚料理といい一味作成といい
いつも良い仕事されてますね~。

私は昨年に続いてジョロキアを購入、
細切りにしてオリーブオイル漬、
しょうゆ漬、酢漬、ごま油漬にして
鍋のたれに加えたり、サラダやパスタ等の調味料として。

しかし量を誤るとえらい事になりますね。

kobasho | 2012.10.28(Sun) 17:56:08 | URL | EDIT

>カンベンディッシュさん

カレーいいですね!!
激辛カレー、やってみまーす。

KeiBo | 2012.10.28(Sun) 19:51:45 | URL | EDIT

>kobashoさん

こんばんは。
なるほど、油につけるという手がありましたか。
激辛ペペロンチーノとかイケそうですね。(^^)
残りの実でやってみます!

KeiBo | 2012.10.28(Sun) 19:55:49 | URL | EDIT

こんばんは。
ハバネロ収穫おめでとうございます。
この激辛で走りもパワーアップですね。
テレビで見ましたが、科学物質を使わない兵器としてハバネロ弾が有ると知りビックリしました。

ビーカブ | 2012.10.29(Mon) 22:48:17 | URL | EDIT

>ビーカブさん

ハ、ハバネロ弾っすか...(^_^;)
辛党にはたまらない爆弾ですね!!(違うか...)

これでおいらもパワーアップ~~~!!!
...する前にお尻がダメになると思います。(爆)

KeiBo | 2012.10.30(Tue) 00:26:21 | URL | EDIT

あれ?
これからの季節、走る前に体に塗らないんですか?www

2403 | 2012.10.30(Tue) 06:04:33 | URL | EDIT

>2403君

お、
それはナイスな使い方やねぇ~。
じゃあ、今度やったげるよ!!
ガッツリ脚に塗り込んであげる。w

KeiBo | 2012.10.30(Tue) 06:55:54 | URL | EDIT

ラー油(ハー油?)にしてみるのはどうでしょう?

TOY | 2012.10.30(Tue) 21:22:27 | URL | EDIT

>TOYさん

こんばんは!
ラー油いいですねぇ~。激辛ラー油で餃子とか食べてみたいなぁ。
ガッツリ辛味出すには大量のハバネロが必要なのかなぁ~~~。
これからたくさん収穫できそうなら作ってみまっす!(^^)

KeiBo | 2012.10.30(Tue) 21:58:18 | URL | EDIT
コメントを投稿する
 
 
 
 
 
 
 
 
トラックバック

まっとめBLOG速報 | まとめ【ハバネロ収穫】

  ハバネロ収穫しました!! まだたくさん実がなってるのですが、なかなか赤くならないのでとりあえ

2012.11.04 09:48:15(Sun)

プロフィール

管理人:KeiBo
ゆっくり見てってくださいね!
リンクはご自由にどうぞん!

最近のコメント

Comments<>+-
Trackback <> + -

ブログ全記事表示

まいどおおきに!

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
3788位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
釣り・フィッシング
370位
アクセスランキングを見る>>

ブロとも申請フォーム