2011.09.15 22:17 | EDIT
春に植えた男の野菜ハバネロ
conv20110915000000002.jpg 
一応それらしく実りました♪♪

...とは言っても、全部で6つあった株のうち実ったのは1株のみ。
しかも実ったのがたった7粒。

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他の株にも花は咲くんですが、どういうわけか全然実がつかず... なんでやっ!?
あまりの実らなさに筆使って受粉を試みたり色々やってみたんですけど結局ダメ。

後で種の袋を見ると、気温が26~28℃くらいが適温なんだそうで、
あまり暑くなりすぎると実りが悪くなるんだそうです...
ちゅーことは、やっぱ猛暑が原因だったのか!?


ったく、熱帯の植物のクセにだらしないヤツや!(-"-)


まあ、コンクリート敷きのベランダは特に暑くなるからしょうがないか...
よくよく見ると、実ったのは一番小さくて他の株の影になっていた株でした。
一応まだ花は咲いているので後続に期待しましょう。



余談ですが...

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こやつ(山椒)は今年もアゲハの幼虫に見事に食い逃げされました。(笑)
また来年頑張っていただくとします。お疲れ様!


さて、話は戻ってハバネロ。

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果たしていつ収穫すればいいのか全くもってわからなかったのですが、
種の袋の写真がこんな色だったので、多分もう収穫しても問題ないはず。

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とりあえず赤くなったのだけ収穫してみました。
7個実ったうちの貴重な貴重な5個です。
なんか赤ピーマンみたいやな。 ホントに辛いんかな...?


今回はこれを使ってハバネロ醤油を作ることにします。
ま、作ると言っても刻んで醤油にぶち込むだけなんですけどね。(笑)


そうと決まればさっさと作業。
作り方をWEBで検索したんですが、どこを見ても「素手で触っちゃダメ!」と書いてあったので...

conv20110915000000005.jpg 
医療用手袋をシャキーン!と装着して手術開始です!!
こんなこともあろうかと買っておいたのだよ! ガハハ。
(ウソ。まさかこんなことに使うとは思いもしなかった。笑)

念のためマスクとゴーグルもして(ホンマに手術みたいな格好...)刻んでいきますが、刻み始めたとたん独特の香りがマスクを通り越して鼻を突きます。
匂いだけですでになんだか辛そう...(^_^;)

で、刻んだのを醤油ビンに詰めます。

conv20110915000000006.jpg 
なんか理科の実験にしか見えないんですが。(笑)

最後に醤油をドボドボ投入。

conv20110915000000007.jpg 
あっという間に出来上がり!う~んいい感じ。


ちなみに、このあと興味本位でまな板にくっついてた1mm×1mm程度の切れ端をパクリと食べてみた...



.......



.......∑( ゚Д ゚;)  うっ!



カ~~ラ~~ヒィィ~~(+_+)




実に激辛!まさに暴君ハバネロ!!

口の中で暴れまくっておりました!!!
熟成すればとんでもなく辛いハバネロ醤油が出来ることでしょう。
こりゃぁすごく楽しみだ。(^v^)

残った分はみじん切りにしてジップロックで冷凍庫へ。
今度こっそりヨメハンの食事に混ぜてみることにします。ぷぷっ。(逆に入れられたりして...)


あと何粒かは収穫できると思いますが、とりあえず春に植えた野菜たちはこれにて全て収穫成功!
枯らさずにここまで来れたのは奇跡に近い。(笑)
毎日の水遣り大変でしたよ。

さて、来年はどんな男の野菜にチャレンジしようか?
世界のとうがらしシリーズと銘打って色んなとうがらし植えてみるか!?
(なんでとうがらしばっかやねん!)

今からちょっと楽しみです。

(おしまい)
コメント

こんばんは

自家製ハバネロでハバネロ醤油、良いですね!

私は購入したジョロキアで作りましたが
うっかり素手で作業して、えらい事になりました(笑

kobasho | 2011.09.16(Fri) 17:58:45 | URL | EDIT

>kobashoさん

どもです!

ジョロキアって知らなかったんでググってみましたが、ハバネロより辛いんですね!
それを素手とは恐ろしい...(^_^;)

今日ちょっとハバネロ醤油を舐めてみましたが恐ろしく辛かったです。
ハバネロでこれなんで、ジョロキア醤油はさぞかし辛いんでしょうね!

しかしまあ、こんな辛い醤油どうやって使うか悩みそうです。(笑)

KeiBo | 2011.09.16(Fri) 19:36:56 | URL | EDIT

ハバネロ殺人がおこなわれますなぁ~

ハバネロが熱帯地方の植物だと

初めて知りましたァ~

唐辛子とハバネロだけが

辛い香辛料を作ることができる??

自転車一球入魂 | 2011.09.17(Sat) 08:42:53 | URL | EDIT

>自転車一球入魂さん

むふふ。
うちのヨメハン辛いもん全然ダメだから、
ほんとにハバネロ殺人になるかも。(笑)

ハバネロ以外にもトウガラシって色々あるんですね。
今年は色々香辛料作れるほど実らなかったので、
来年こそは激辛香辛料チャレンジします!

KeiBo | 2011.09.17(Sat) 11:58:48 | URL | EDIT

ハバネロ辛いよね
ハバネロ
ハバネロ
ハバネローハバネロー?

誰だっ! | 2013.04.23(Tue) 13:12:09 | URL | EDIT

辛いですよ~♪

KeiBo | 2013.04.23(Tue) 13:38:10 | URL | EDIT
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