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2010.05.22 22:18 | EDIT

昨日のこと。

釣り友まっちゃんから釣れたメールが。

くえーっ 
なんと!エ~~ク~~~じゃないですかぁ~~~!
うお~~~~またもやられたぁ~~~~。

夜になって、ジギンガーで居酒屋さんのマスターでもあるK村さんのお店でこやつを食べるからおいで、とお誘いいただいたので、二つ返事でお店へGO!
そりゃあ天然物のこんな高級魚、そうそう食べられませんからね!

掛川駅前にあるk村さんのお店、初めてお邪魔しましたが、超オサレなお店でびっくり。
隠れ家的な雰囲気の大人の居酒屋です。
釣り師のお店ということで、てっきりねじりハチマキ系のお店かと思ってた...(^_^;)


で、早速お料理お料理。

conv0200 
わお~~~、クエのお造り。めちゃうまそ~~~。

真ん中のは同じくまっちゃんが釣り上げたキツネダイというお魚だそうです。
クエ、キツネダイともに驚くほどのウマさ。
釣りたてホヤホヤなんでもっと弾力があるかと思ってたのですが、思いのほか柔らか。
店員さんの話では、やはり2~3日寝かせるとよりウマくなるのだそうです。
それにしても、どうしてお店で食べるお刺身ってこんなに舌触りが違うのか???
おうちで自分で作る刺身とは雲泥の差なんだよな... で、まっちゃんと色々推測したあげく、「きっと包丁が違うのだ...」と言う結論に...(腕じゃないんかい!笑)
もちろん腕も道具も違うに決まってるんですけどねっ!

conv0201 
アラもご覧のとおり。あの硬い頭がものの見事にスパッと割られています。
これ、クエのだしが濃厚なのよ~~~。

conv0203
う~~ん。それにしても味といい見た目といい、やっぱプロはプロです。
とまあ、クエを堪能。
まともにクエを食べたの初めてでしたが、いやぁ~~ウマかった!!

あまりの美味しさに調子こいて日本酒なんか飲んじゃったんですが...

それが裏目に...

続きは明日にでも。

まっちゃん、K村さんご馳走様でした!!!

(おしまい)

コメント

クエ

高級魚なクエは食べ過ぎると栄養価が高すぎるので

お腹にくるかもしれません・・・

50号のハリスで釣るお魚

鯖一匹を投げて釣るお魚

自転車一球入魂 | 2010.05.23(Sun) 09:53:11 | URL | EDIT

>自転車一球入魂さん

コメントありがとうございます!
確かにクエって栄養価高そうですね。
ただ、それほど大きい獲物ではなかったようで、
幸いお腹にはこなかったのですが、
かわりにというか○○○に...(^_^;)
またそれは後ほど...

KeiBo | 2010.05.23(Sun) 13:55:27 | URL | EDIT
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静岡県西部を拠点に釣り(ジギングとか)やロードバイクでプラプラと気ままに遊んでます。
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