2010.05.18 22:05 | EDIT

先日の魚美味しく頂いています!

オニカサゴは

conv0190
にんにく蒸しと

conv0191 
アラ汁に。
オニカサゴって他のカサゴより上品でかなり美味しい出汁が出ます。

サバの残りは
conv0199
味醂干しにしてみましたが...
漬け時間が短すぎたか、漬け汁が薄かったか?味が染みてなくて失敗。(^_^;)
まあ、こういうことも(実はよく)あります。

ウッカリさんは、小さいのは全て干物に。

BIGなウッカリは、
conv0193
鍋にしてみたけど、頭入れたらデカすぎて他ほとんど入らず...(^_^;)

お鍋の味に飽きてきたら...
conv0194 
遅ればせながら最近マイブームとなってる食べるラー油をポン酢にぶち込んでそれにつけて食すとこれが結構いける!ギョーザのタレみたいな感じですね。

鍋はほとんどアラだけで満腹になっちゃって、身はまだほぼ全部残ってます。

さあどうやって食うべか。

conv0192
とりあえず定番お刺身。チョー綺麗なピンク色です。
歯ごたえが強力なので、薄作りにするか、サクにして2日ほど置いたほうが美味しいかもしれません。

まだまだあります。

conv0195
久々のから揚げ。ホックホクでプリップリ。最高の食感です。これはオススメ。
和歌山で買ってきてあった梅塩でいただきます。

ま~~~だまだあります。

最後の半身をどうすべかと悩んだ挙句...

そうだ!

conv0196
数年前に能登で購入して最近使ってなかった卓上七輪。
大きそうに見えますが、長辺で30センチ程度のコンパクトサイズなのです。

こいつを引っ張り出して火をおこし...


残りの身を薄く切って...
conv0197 
炙り食い!
やっぱ炭火はいいやね!!
お肉と違って煙が出ないのでアパートでもなんら問題なし!(前に肉焼いてえらいことになった...)
じっくり焼きながら、めったに飲まない日本酒なんか飲んじゃったりして。
なんだかミョーに幸せ。

炭起こしついでに...
conv0198 
前回釣ったカンパチの味噌漬けもジュ~~。
ガスコンロと違ってめっちゃホクホク。
あかん、炭火、病み付きになりそうな感じ。

とまあ、こんな感じで今回もしっかり食べきりでした!
根魚サイコー!

(おしまい)

コメント

どうもです~

どれも全部美味しそうですね!
写真を見て分かります^^;
ダイエット中には目に毒です(笑)

KeiBoさんのブログは自転車も好きですが、「食」の日記も大好きです。
また寄らせていただきますね~
では。

GIBSON1 | 2010.05.19(Wed) 06:36:00 | URL | EDIT

>GIBSON1さん

ありがとうございます。
食とダイエット。
両立難しいですね~~~i-201
ダイエットすればするほど料理おいしそうに見えてくるし。(笑)
これからも上手に戦いつつ美味しいものアップさせていただきますよー。

KeiBo | 2010.05.19(Wed) 07:19:13 | URL | EDIT
コメントを投稿する
 
 
 
 
 
 
 
 
トラックバック

プロフィール

管理人:KeiBo
静岡県西部を拠点に釣り(ジギングとか)やロードバイクでプラプラと気ままに遊んでます。
ゆっくり見てってくださいね!

最近のコメント

Comments<>+-
Trackback <> + -

ブログ全記事表示

まいどおおきに!

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
3590位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
釣り・フィッシング
405位
アクセスランキングを見る>>

ブロとも申請フォーム